Prosciutto Toscano DOP
Territorio

In Toscana, uomini, animali e piante hanno una forma, una lingua, un sentimento, hanno colori e gioia da esprimere. È la nostra passione per la storia e le tradizioni che guida ogni azione, sia essa grande o piccola, e il processo di creazione si trasforma sempre in una “cerimonia”.

L’allevamento di suini in Toscana ha una storia molto lunga e le nostre carni e salumi trasformati sono genuini, gustosi e salati, caratteristiche che rivelano la loro eccellente qualità. La nostra tradizione nella lavorazione della carne si è probabilmente sviluppata nel Medioevo, persino dai tempi di Carlo Magno. Nei mesi invernali i contadini toscani macellavano i loro maiali, ingrassavano con amorevole cura per tutto l’anno e lavoravano la carne in modo che potesse essere mangiata dalla famiglia.

L’intero processo è stato una sorta di festa, in cui la genuinità, il gusto e il sapore hanno raggiunto livelli notevoli di eccellenza. Tuttavia, fu nel XV secolo, al tempo dei Medici, che furono introdotte le specifiche per l’intero processo di produzione. Grazie al suo sapore e aroma, il Prosciutto Toscano DOP è inimitabile, ma il successo di questo prosciutto risiede innanzitutto nel clima perfetto per il processo di maturazione, grazie ai venti leggeri, dalla terra e dal mare, che soffiano attraverso un territorio protetto da i freddi venti settentrionali dei Monti Appennini. Il suo sapore delicato è magistralmente arricchito con le tipiche erbe toscane, che comprende lentisco, mirto e ginepro, gli ingredienti segreti dei produttori di prosciutto. Questa semplice autenticità dei prodotti toscani, che il mondo intero ci riconosce, è vera anche per i nostri prosciutti.