Pecorino Toscano DOP
Consorzio
Il Consorzio per la protezione del Pecorino Toscano DOP è stato fondato il 27 febbraio 1985, riunendo il tessuto di abilità e competenza dei produttori che condividono l’amore per la loro regione e il desiderio di raggiungere l’eccellenza nella loro produzione. Questa “famiglia del Pecorino Toscano DOP” comprende 900 allevatori di pecore, 20 caseifici, due esperti di stagionatura del formaggio e un impianto di confezionamento.
Da oltre 30 anni, la Protection Association garantisce che solo il formaggio che soddisfa le specifiche del prodotto viene chiamato e venduto come Pecorino Toscano DOP, tramandando la tradizione produttiva e rafforzando la sua identità, sia a livello nazionale che internazionale.
La Protection Association è responsabile della protezione e della supervisione della produzione e della commercializzazione del formaggio DOP (DOP) e dell’uso della denominazione DOP (DOP); pertanto, promuove qualsiasi progetto o iniziativa in grado di salvaguardare l’unicità e le caratteristiche peculiari di questo formaggio da abusi, concorrenza sleale, frodi e imitazioni alimentari, uso improprio della denominazione DOP (DOP) e altri comportamenti illeciti; collabora con il Ministero dell’Agricoltura nella supervisione, protezione e salvaguardia della DOP (DOP) attraverso ispezioni da parte del proprio personale; ha inoltre collaborato con l’UE, il governo italiano, le regioni e le province autonome, gli enti pubblici e privati e gli organi di controllo DOP (DOP), allo scopo di valorizzare e proteggere la designazione DOP (DOP), mettendo a disposizione il proprio personale e organizzazione ; supporta i propri membri nell’aggiornamento e nell’autocontrollo del processo produttivo e promuove il consumo e la diffusione del marchio Pecorino Toscano DOP a livello nazionale e internazionale, attraverso eventi e campagne di marketing, comprese campagne online.